O muçulmano deve saber de forma segura se o alimento que consome é Halal (lícito) ou Haram (ilícito), e não apenas se basear nos registros sobre os rótulos ou embalagens que carregam o selo Halal. Ele deve, portanto, se certificar da origem dos produtos, e ter a certeza da honestidade e seriedade da instituição que os certificou.

As normas de Abate Halal

A jurisprudência islâmica permite o consumo de carnes e derivados produzidos de acordo com as seguintes normas, as quais a Alimentos Halal Brasil assegura em suas auditorias, inspeções e supervisões:

01 O animal deve ser lícito;

02 O sangrador deve ser muçulmano;

03 O sangrador deve estar consciente e com a intenção de realizar a degola;

04 Deve haver a certeza que o animal esteja vivo no momento do abate;

05 A frente do animal deve ser direcionada para Meca no momento do abate;

06 A degola deve ser realizada com uma faca de metal afiada;

07 O sangrador deve mencionar o nome de Allah enquanto degola dizendo: “Bismillah” (em nome de Deus);

08 O animal deve ser abatido cortando-se sua garganta pela frente e não por atrás;

09 Todas as quatro vias devem ser degoladas de uma única vez (traquéia, esôfago e jugulares) e não apenas cortadas;

10 O “gogó” do animal deve ser mantido com a cabeça no ato da degola;

11 A cabeça do animal não pode ser decepada;

12 A saída de uma quantidade natural de sangue do animal abatido deve ser observada;

13 O animal deve se mover imediatamente após a degola, o que mostra que estava vivo.

O que não deve ser consumido do animal abatido

Os seguintes itens têm o consumo proibido, mesmo que o animal tenha sido abatido de acordo com o processo islâmico:

01 Sangue, mesmo sendo pouco, quando é coletado separadamente da carne;

02 Urina e fezes, que restarem após o abate;

033) Os órgãos reprodutivos (pênis, testículos, vulva, útero e etc…) e a bexiga;

044) A placenta e o cordão umbilical;

055) Os dois nervos que se estendem sobre o dorso do animal, desde o pescoço até a cauda;

066) A hipófise, uma glândula que se assemelha a um grão, de cor marrom escura e que está localizada sob o cérebro;

077) A medula espinhal, que se estende no interior das vértebras a partir do topo da cabeça até a pélvis, e é de cor branca;

088) Glândulas, localizadas em diversas partes do corpo;

099) Baço;

1010) Vesícula Biliar;

11 Íris;

12 Quimo ou restos de comida;

13 Tudo aquilo que não é de costume ser consumido, tais como: ossos, pêlos e pele.